您的變電所自動化系統正與世界說著同樣的語言嗎?

Language:
English 中文 日本語

電力與公用事業

在變電所未跨入工業4.0以前,變電所與調度中心 (AD/DDCC),或對下RTU之間的溝通語言,可謂百家爭鳴,物競天擇後主要被廣泛使用的有DNP3 (多在北美、南半球區域國家和台灣) 及 IEC 870-5 (多被應用於 EMEA);但是,對終端客戶而言 (如台電),會需要配置和學習兩套管理系統或甚至更多不同的管理系統來因應不同廠牌的終端設備,亦或被迫只能選擇一個派系的設備來使用 (多為後者)。

到了現今以乙太網路為基礎的工業4.0世界並導入IEC 61850的標準化協定及流程後,架構更加明確,一致化的語言完善了各終端設備廠牌間的相容性,解決因通訊協定不一致而導致互操作不良的困擾。由於解開了對終端設備的限制,維運成本、電網複雜度也大大的降低;再者,基於乙太網路的頻寬優勢與IoT搭配、私有雲來做大數據傳遞(XMPP)及分析,使南電北送、預判斷及節電這些項目更易於掌控和維護。
導入了IEC61850的變電所與傳統架構最大的差別是納入了保護電驛系統PMCC,故建構一個精準校時 (PTP) 與「零故障恢復時間」的超可靠通訊網路 (PRP/HSR) 儼然成為相當重要的議題,尤其在全球綠能(Green Energy)議題下,台林的IEC61850解決方案絕對是滿足上述各種條件的首選!此外,台林在電廠更有 IoT的解決方案可透過電信營運商的無線網路將饋線自動化終端設備信息回傳至收集站,大大提升了其備援性和便利性並可有效地降低佈線的成本。

法律與商標 隱私權政策 Cookie政策 網站地圖